Экскурсия на целый день в Сергиев Посад
Экскурсии на полдня
Городской квест «Фотоохота»

Экскурсия на целый день в Сергиев Посад

Сергиев Посад (58 км от Москвы) — самый популярный и посещаемый исторический город Московской области, входящий в так называемое Золотое кольцо. В ⅩⅣ веке здесь появился монастырь, созданный святым Сергием Радонежским. Этот монастырь был важным культурным центром древней России и до сих пор остаётся сердцем Русской Православной церкви. Здесь работал выдающийся иконописец Андрей Рублёв и другие знаменитые исторические деятели.

Подробнее можно почитать в статьях Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сергиев Посад
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сергий Радонежский
http://ru.wikipedia.org/wiki/Андрей Рублёв

Здесь находится исключительно красивый архитектурный ансамбль лавры, которую мы планируем посетить. Но в городе есть и другие интересные достопримечательности.

Приехать в этот город и не побывать в лавре — всё равно, что приехать в Египет и не увидеть пирамиды. Итак, вначале мы все идём туда. Общую экскурсию по территории и архитектурным памятникам лавры проведёт член Московской Эсперанто-Ассоциации MASI иеромонах Таврион (Elio, или Илья) — что само по себе событие абсолютно уникальное. Илья, сам служащий в лавре, может рассказать нам как по-русски, так и на эсперанто то, о чём обычно не говорят экскурсоводы. И его экскурсия будет для нас бесплатна. Прогулка будет длиться не менее, чем полтора часа.

После обзорной экскурсии по лавре мы можем разделиться на две группы. Первая остаётся в лавре с Ильёй, вторая идёт в другие музеи.

Сергиев Посад

Группа 1

Первая группа под руководством Ильи посетит Московскую духовную академию и Академический религиозно-художественный музей, где мы проведём около получаса, также бесплатно. В академии мы сможем встретиться со студентами-семинаристами и немного побеседовать с ними.

Затем у нас будет редкий шанс победать в семинарской столовой — также бесплатно, но очень скромно — потому что в это время будет пост. Подкрепиться можно также в ресторане лавры для паломников. Сейчас обед там стоит 150 — 200 рублей (около 2,5 евро).

Немного отдохнув и набравшись сил после еды мы пойдём в государственный музей лавры, «Ризницу». Вход стоит 200 рублей (около 4 евро), но нам не нужно будет платить, поскольку с нами останется наш samideano Илья, который расскажет о наиболее интересных экспонатах. Музей большой и разнообразный, экскурсия может продлиться до двух часов.

Те, у кого после неё останутся силы, смогут немного прогуляться по лавре и по городу, после чего мы отправимся на автобусе назад. Более детальную информацию о пребывании в лавре вы можете почерпнуть из рассказа Ильи:

http://youtu.be/UIudvXiN5y4

Группа 2

Эта группа пойдёт с кем-то из организаторов SES в Музей игрушек и — после обеда — в городской Музей-заповедник.

Группа может пообедать в том же ресторане лавры для паломников, где обед стоит около 2,5 евро. Но желающие полакомиться блюдами богатой русской кухни могут насладиться ими в самом дорогом здесь ресторане «Русский дворик», который находится около лавры. Решение, посещать ли этот ресторан, вы должны принять уже сейчас, ознакомившись с меню и ценами:
http://www.russky-dvorik-restaurant.ru/

После обеда вторая группа идёт в Музей-заповедник (http://museum-sp.ru/).

На самом деле, деление на группы после обеда может быть другим, чем до обеда. То есть, если кто-то до обеда идёт в музей игрушек, то после обеда он может идти в Ризницу.

Для того, чтобы успеть к ужину в нашем доме отдыха, мы должны выехать из Сергиева Посада в 17 часов. Если мы предпочтём ужинать в Сергиевом Посаде, мы пропустим часть вечерней программы, которая начинается сразу после ужина.

Ресторан «Русский дворик»:
Русский дворик

Музей игрушки

Художественно-педагогический музей игрушки Российской академии образования — это музей федерального значения, самый большой и респектабельный в стране музей детского быта. Он был основан в 1918 году в Москве и в 1931 году перенесён в Сергиев Посад. Музей находится напротив лавры, в старом особняке бывшего коммерческого училища над Келарским прудом. Дом из красного кирпича был построен в стиле историзма и сейчас сам по себе является городской достопримечательностью.

В музее постоянно открыты следующие экспозиции: Народная игрушка, Искусство авторской куклы, Игрушки стран Востока, Русская и западноевропейская игрушка ⅩⅨ века, Русский и западноевропейский детский портрет. Выставка «Детский портрет» включает мало известные работы русских и иностранных мастеров ⅩⅦ — ⅩⅩⅠ веков. Кроме того, именно во время нашего визита в музее будут открыты выставка военной игрушки (к 100-летию начала Ⅰ мировой войны) и мини-выставка «Макет строящегося многоэтажного дома в масштабе 1:43».

Билет в музей стоит 150 рублей (менее 4 евро), для студентов и пенсионеров — 70 рублей (около 1,5 евро), для детей до 7 лет — бесплатно.

Музей игрушки:

Музей игрушки
Игрушки

Музей-заповедник

http://museum-sp.ru/

Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник был основан в 1920 году в соответствии с Декретом Совета народных комиссаров РСФСР. Тогда началась непрерывная, богатая и разнообразная история развития музея, сама по себе очень интересная.
Мы рекомендуем посетить экспозиции:
«Русское декоративно-прикладное искусство ⅩⅧ — ⅩⅩⅠ веков»,
«История книжной культуры и Троице-Сергиев монастырь»,
«Мир русской деревни (русское народное искусство в жизни человека)» — 756 артефектов народного искусства, одежды, бытовых вещей и т. д. представляют семейные и социальные отношения и всю жизнь русской деревни в разные эпохи от рождения до смерти: http://museum-sp.ru/const_mirrus1.html),
«Душа хранит воспоминанья. Детство. 1950-е годы» (фрагменты интерьеров переносят нас в атмосферу 1950-х годов, где развивается ребёнок от рождения до взрослой жизни, в будни и праздники: http://museum-sp.ru/const_50godi.html).

Каждая экскурия требует час-полтора времени. Таким образом, нужно выбирать, что больше всего интересно. Входной билет в музей стоит 80 рублей (около 1,8 евро), а для пенсионеров и школьников — 40 рублей (0,6 евро). За посещение каждой из упомянутых экспозиций нужно отдельно доплатить такую же сумму.

Если вы предпочитаете вместо экскурсий посетить мастер-класс по народному ремеслу, то в течение 1,5 часа под руководством специалиста вы сможете сплести традиционный русский пояс или расписать матрёшку. Мастер-классы проводятся только для групп от 20 человек. Удовольствие стоит приблизительно 120 рублей (2,6 евро) за одного человека.

Печь
Сергиев Посад

Экскурсии на полдня

Клин

Клин, город в 89 км от Москвы, впервые упомянут в летописях в 1317 году и относится к крепостям Тверского княжества, вошедшего в Московское в 1482 году. Живописный рельеф и река Сестра, огибающая город с трёх сторон, создают красивый пейзаж, а в центре города встречаются старинные здания. Сегодня Клин является быстро развивающимся промышленным центром Московской области, но известен он прежде всего домом-музеем выдающегося русского композитора Петра Чайковского, который мы приглашаем посетить.

В музее сохранилась нетронутой домашняя обстановка последних лет жизни композитора, его личные вещи, архив. Огромным сокровищем является книжная и нотная библиотеки композитора. Архитектурные особенности дома — балкон-фонарь с цветными стёклами и крыша в форме конусообразной башни. Дом-музей Чайковского — это один из самых часто посещаемых музеев мира.

La domo-muzeo:

Дом-музей Петра Чайковского Пётр Чайковский

В городе Клин нас ждут и другие впечатления: мы побываем в уникальном музее ёлочных игрушек.

Он состоит из 12 залов, которые рассказывают о возникновении и развитии стеклодувного ремесла. В музее работают талантливые мастера фабрики «Ёлочка» — стеклодувы и художники. Мы сможем не только понаблюдать за процессом создания стеклянных украшений, но и расписать стеклянный ёлочный шарик! Это будет прекрасный сувенир на память о нашей экскурсии.

P.S. Участие в мастер-классе по созданию ёлочных игрушек требует дополнительной оплаты (10 €).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Клин_(город)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чайковский,_Пётр_Ильич

Шахматово

Всего в получасе езды от дома отдыха «Компонент» находится Шахматово — Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник Александра Блока — знаменитого русского поэта Серебряного века.

На территории более 300 гектаров расположены усадьба Блоков и село Тараканово, где в церкви Михаила Архангела поэт венчался с Любовью Дмитриевной Менделеевой — дочерью великого химика.

В своём поместье Блок проводил каждое лето с 1881 по 1916 год и во многих произведениях упоминал шахматовские окрестности. Деревянный усадебный дом был перестроен Блоком по собственному проекту в 1910 году, а в 1921 сожжён крестьянами и восстановлен только в 2001. Большой приусадебный сад полон уникальными растениями и деревьями, посаженными Блоками вдоль живописных извилистых тропинок.

Посетите Шахматово — «райский уголок под Москвой...», уникальный историко-культурный пейзаж, освещённый гением русского поэта.

Шахматово Александр Блок

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шахматово
https://ru.wikipedia.org/wiki/Блок,_Александр_Александрович

Киногород Пилигрим Порто и усадьба Середниково

Пилигрим Порто — уникальное место неподалеку от деревни Фирсановка в Солнечногорском районе Московской области. В этом городе-призраке воссоздана атмосфера европейского города середины-конца XVIII века. Это живописное место обязано своим появлением на свет историческому многосерийному детективу «Записки экспедитора тайной канцелярии», съёмки которого проходили летом 2010 года. Так среди подмосковных полей и берёзок появился старинный и таинственный киногород Pilgrim Porto, который после окончания съёмок для многих любителей странствий стал местом для погружения в захватывающие истории прошлых столетий.

У нас будет возможность посетить также старинную дворянскую усадьбу Середниково — подлинный образец садово-паркового и усадебного зодчества конца XVIII века. Усадьба известна ещё и тем, что здесь в юные годы бывал великий русский поэт Михаил Лермонтов. Сегодня Середниково — это элитный культурный центр и приятное место для прогулок.

Цены:
киногород Piligrim Porto — 150 рублей (3,5 eвро);
усадьба Середниково — 250 рублей (5,5 eвро).

Фотоохота
Городской квест

Лена Хусанова, Яна Хусанова

Мы приглашаем всех любителей самостоятельно бродить по городу и искать достопримечательности на городской квест «Фотоохота». В наш век технологий все уже забыли о том, как интересно бродить в незнакомом городе и искать красивые места. Всё нам показывает GPS, рассказывает интернет и приложения в смартфонах. Но мы вспомним старые времена! Используя только бумажную карту, мы будем искать самые интересные и красивые места в Москве, не только всем известные достопримечательности, но и незнакомые большинству туристов интересности. Мы составим список интересных и красивых мест Москвы, который может быть дополнен по желанию участников местами, которые они хотели бы посетить. Участники разобьются на команды, задачей команд будет найти все места из своего списка быстрее остальных и сфотографироваться в каждом месте. По окончанию квеста будет свободное время для дальнейшей самостоятельной прогулки по Москве по желанию.

Квест пройдёт 21 августа, в четверг, в экскурсионный день, одновременно с экскурсией на весь день в Сергиев Посад. Программы в доме отдыха «Компонент» на это время не предусмотрено.

Количество участников не ограничено.