Gufujo — вечерняя гостиная

Гуфуйо (от gufo — филин) — по-домашнему уютное место, где можно выпить чаю и пообщаться; здесь не курят, и сюда никто не заходит с алкоголем. Gufujo открывается после 22.00, и здесь также будет своя отдельная программа. Но это пока секрет!

Александр Блок и Любочка Менделеева
Лирическая зарисовка

Анна Стриганова, Москва

„Предчувствую тебя“...
«Но она присутствует здесь лишь как видение. Утратила она свою плоть и стала „вечно женственной“. Всё в розах её легкое покрывало, и непробудны её синие глаза».

В то лето Блок вернулся в загородный дом в Шахматово, где провёл своё детство. Юный философствующий поэт, городской житель, он был счастлив погрузиться в мир простой, живописной подмосковной природы, холмов, берёз и летних проливных дождей.

Когда он встретил Её, на ней было деревенское платье и венок из полевых цветов, Она всегда умела на время каникул скинуть с себя саму память о городской жизни. К концу лета они играли Гамлета и Офелию в домашнем спектакле. Так началась история странной и трагичной для обоих любви, породившей цикл самых романтических стихотворений поэта — «Стихов о прекрасной даме».

 

Час поэзии

Ведущая: Ирина Гончарова / Mirina,
Одинцово, MEA MASI.

Продолжительность: 1 час.
Количество участников: 5 — 15.
Количество слушателей: не ограничено.
Место проведения: Вечерняя гостиная / Gufujo.
Содержание: выразительное чтение поэзии на эсперанто.

Знаю-знаю, мы и по-русски-то поэзию не читаем. Куда уж на эсперанто! Однако — а вдруг найдутся любители, знатоки или даже поэты? Или те, которые только на эсперанто поэзию и читают — хотя бы из любви к языку. И уж точно есть среди нас люди, которые сами читать не читают, но не прочь познакомиться с этой разновидностью эсперанто-культуры, или просто побыть в атмосфере спокойного отдыха.

Желающих участвовать мы просим обратить внимание на подарки от издательства «Импэто», которые вы получите у наших регистраторов по приезде в дом отдыха. Выберите любое стихотворение и подготовьте его декламацию. Разумеется, вы можете захватить несколько любимых поэтических текстов из дома и представить их. Разрешается читать с листа, главное — без запинок и с удовольствием!

И исполнителей, и слушателей ожидает приятный лирический вечер. Не пропустите!